Leitbild der Kindertagesstätte "am Sonnenwegle"

Konzeption der Kindertagesstätte „Am Sonnenwegle“
KiTa "am Sonnenwegle"

Liebe Eltern,
die Gemeinde Dobel, als Träger der KiTa „Am Sonnenwegle“, freut sich sehr darüber, dass Sie Ihr Kind / Ihre Kinder vertrauensvoll in unsere Obhut gegeben haben. Gerne nehmen wir diesen Auftrag an und sind stolz darauf, den Kindern unserer Gemeinde einen Betreuungsort bieten zu können, den Sie tagtäglich mit großer Freude aufsuchen werden.
In unserem Selbstverständnis als familienfreundliche Gemeinde ist gerade eine hochwertige und qualifizierte Betreuung unserer „Jüngsten“ für uns von großer Bedeutung. Zusammen mit dem Lernkern der Grundschule bietet die Gemeinde Dobel eine moderne Kinderbetreuung direkt in unserer Ortsmitte. KiTa und Grundschule sind ein lebendiger Teil unseres Dorflebens.
Unser motiviertes und engagiertes KiTa-Team vermittelt Ihren Kindern das nötige „Rüstzeug“ für deren weiteren Lebensweg. Die Kinder entwickeln ein Sozialverhalten, dass es ihnen hier und später ermöglichen soll, gemeinsam mit anderen Lösungen für Aufgaben und Herausforderungen zu finden. Genauso wichtig ist für uns das Erkennen individueller Begabungen, die es über unsere Erzieher*innen optimal zu fördern gilt. Das notwendige Eigene zu entwickeln und gleichzeitig das Miteinander mit anderen Kindern zu fördern, soll das Fundament für den weiteren Lebensweg unserer Kinder sein.
Was gibt es Schöneres für ein Kind, als in einer KiTa in so herrlicher Umgebung aufzuwachsen? Naturnahe Erlebnisse und Entdeckungen, in der weitläufigen Außenanlage oder bei Ausflügen in die nähere Umgebung, regen die Fantasie und das Interesse unserer Kinder an der heimischen Natur an. Nicht umsonst heißt es im Leitbild unserer KiTa: „Der naturnahe Standort der KiTa bietet sich an für das Erleben, Entdecken und Verweilen im Freien. Er fordert auf zum Schauen, Beobachten, Begreifen und sich Bewegen und lässt ein beson-deres Naturbewusstsein und -erleben jeden Tag zu“.
Vor allem soll unsere KiTa aber eines sein: Ein Ort, an dem unsere Kinder liebevoll betreut werden, ein Ort, der ihnen auch später noch in positiver Erinnerung bleiben soll.
Meinen besonderen Dank möchte ich an dieser Stelle allen Erzieher*innen unserer Einrichtung aussprechen, die mit großem Engagement die vorliegende Konzeption nicht nur zu Papier gebracht haben, sondern vor allem in ihrer täglichen Arbeit am Kind mit Leben füllen.
Ihnen und Ihren Kindern wünsche ich viele glückliche Momente in unserer KiTa!
Herzlichste Grüße
Ihr Bürgermeister Christoph Schaack

Das Leitbild kann unter Kindergarten heruntergeladen werden.