Dobler Adventsmarkt – Romantischer Bummel bei Kerzenschein

Datum: Sa, 30.11.2019 - So, 01.12.2019
Ort: Kurhaus, Kurpark und Dorfplatz Dobel
Ansprechpartner: Kurverwaltung Dobel

Die Adventszeit steht vor der Tür und damit die Einstimmung auf die besinnliche Zeit. Traditionell zum 1. Adventswochenende findet am 30.11. und 01.12. der Dobler Adventsmarkt im Kurhaus, auf dem Dorfplatz und dieses Jahr auch im idyllischen Kurpark statt. Am Samstag von 14 bis 20 Uhr (auf dem Dorfplatz bis 21 Uhr) und Sonntag von 11 bis 18 Uhr laden das festlich geschmückte Kurhaus und die winterlich-weihnachtlich duftenden Stände im Außenbereich ein. Erstmals kann in diesem Jahr auch am Samstag bis 20 Uhr im Kurhaus gebummelt werden. Bei Einbruch der Dunkelheit wird die Atmosphäre im stimmungsvoll beleuchteten Saal weihnachtlich. Das Schlendern durch die Adventsstände im „Kerzenschein“ sorgt für eine gemütliche Stimmung, bei der das Kunsthandwerk in einem ganz neuen Licht erscheint.
Auch die ungarische Partnergemeinde Tótvázsony ist in diesem Jahr wieder mit einer Hütte dabei, dieses Mal allerdings im Kurpark. Mitbringen wird die Delegation typisch ungarische Spe¬zialitäten wie Salami, Gebäck, Wein, Honig und Marmelade sowie Porzellan und Textilien im Stil der Gemeinde.
Über 40 Aussteller präsentieren ihre Kunst¬werke und Ideen für das Fest der Feste. Bei Anja Lambarths Taschen und Textildruck gibt es sogar die Möglichkeit Brotdosen und Tassen mit eigenen Motiven zu gestalten.
Auf der Bühne im Kurhaus zeigt die Krippena 2000 eine kleine Auswahl ihrer Weihnachtskrippen.
Für die kleinen Gäste bietet sich, ebenfalls auf der Kurhausbühne, die Möglichkeit der kreativen Gestaltung in der Malecke.
Bei den Jugendlichen der offenen Jugendarbeit Dobel können in der Weihnachtsbäckerei Plätzchen gebacken werden.

Das Rahmenprogramm beginnt am Samstag ab 15 Uhr mit einer Vorleserin im ehemaligen Lesesaal des Kurhauses. Gelesen werden weihnachtliche Geschichten für Groß und Klein.
Ab 16:00 Uhr heizt die Band „TopToo“ in der Konzertmuschel mit buntgemischter Popmusik ein und wird im Anschluss etwa gegen 20:15 Uhr durch eine eindrucksvolle Feuershow abgelöst.
Der 1. Advent beginnt weihnachtlich-besinnlich, wenn der Musikverein Dobel zwischen 12 und 13 Uhr klassische Weihnachtslieder zum Besten gibt. Der Kinderchor Hitkids gibt unter der Leitung von Irene Merkel ab 14 Uhr ein paar Lieder aus dem einstudierten Repertoire zum Besten. Gegen 14:30 Uhr findet das Wichtelsingen des Kindergartens „am Sonnenwegle“ statt. Währenddessen kommt als Überraschung für alle kleinen Gäste der Nikolaus mit kleinen Geschenken.
Ein Kinderkarussell, deftige und süße Spei¬sen sowie ein Kuchenbuffet des Dobler Kindergartens runden den Markt ab.